Mª Pilar RÁBADE OBRADÓ
Identidades alimentarias en el conflicto judeoconverso en tiempos de los Reyes Católicos
Madrid, Ed. Dykinson, 2024, 135 págs.
ISBN: 978-84-1070-855-6
En los últimos años ha alcanzado un gran desarrollo el estudio de la historia de la alimentación. Al centrarse, entre otros aspectos, en el significado espiritual y religioso de la comida, ofrece posibilidades de análisis especialmente fructíferos en el caso de comunidades mediatizadas por la alteridad religiosa. La diferencia entre los sistemas alimentarios judío y cristiano nutrió un enfrentamiento que, en el caso de castellano-leonés, se agudizó como consecuencia del fenómeno de conversiones masivas que llevó a muchos judíos a abrazar el cristianismo, pues el criptojudaísmo se caracterizó, frecuentemente, por el seguimiento de las prescripciones alimentarias del judaísmo, convirtiéndose la comida en un elemento de discordia. El conflicto en torno a lo que comían, o dejaban de comer, los judeoconversos se agudizó durante el reinado de los Reyes Católicos, en relación con la actividad inquisitorial. En este contexto, a los judeoconversos no les bastaba con ser buenos cristianos, también tenían que parecerlo, acomodando sus usos y costumbres a los de los cristianos viejos, dentro de un proceso en el que se unían la uniformización religiosa y la uniformización social, pue se consideraba que la primera debía reflejarse, necesariamente, en la segunda. En consecuencia, la Inquisición señalaba a los conversos el camino de la asimilación. No se trataba solamente de dejar atrás la religión de sus mayores, también era necesario hacer lo propio con sus usos y costumbres, entre los que se incluían los culinarios.
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN
CAPÍTULO 1: EL SISTEMA ALIMENTARIO EN EL JUDAÍSMO
La importancia del cumplimiento de las leyes dietéticas: el ejemplo de los Macabeos
Los alimentos prohibidos
El sacrificio de los animales para consumo humano
El pan
El vino judiego
Alimentos considerados propios de judíos
Los ayunos
Fiestas y celebraciones judías vinculadas con la alimentación
CAPÍTULO 2: LA PRESENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN PROCESOS INQUISITORIALES Y LIBROS DE TESTIFICACIONES
Los procesos inquisitoriales
Los libros de testificaciones
CAPÍTULO 3: LOS DENUNCIADOS
La identidad religiosa de los judeoconversos
Los judeoconversos en su contexto
CAPÍTULO 4: LOS DELATORES
Los motivos de denuncias y autodenuncias
El Edicto de gracia como catalizador de denuncias y autodenuncias
La tipología de los denunciantes
CAPÍTULO 5: LAS DELACIONES: LA COMIDA DE LA DISCORDIA
La preservación de una tradición: los instigadores
El cumplimiento de las prescripciones alimenticias del judaísmo
El quebrantamiento de las prescripciones alimenticias del cristianismo
La refutación de las delaciones por los judeoconversos
CONCLUSIONES
BIBLIOGRAFÍA